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簡単!圧力鍋でつくる「ローストビーフ」σ゚д゚)ボーノ!





年末年始の帰省で実家にお土産にした
俺特製の「ローストビーフ」

評判良かったので又作ってみた。

忘れんように備忘録にしとこ φ(`д´)カキカキ

       


またまた寒くなったな~。

今週末は晴れてんだけど
娘がインフルBで高熱ぶっ倒れ中 ||寝室||ョ´д`;)
に加え、夕方からお仕事ってコトで
XSR900のナラシ完了はお預けっす ((-ω-。)(。-ω-))フルフル

ああ、かなり流行ってますよ「インフルエンザ」
いつものAとBに加えあまり熱の上がらないタイプも
同時流行のようです。

皆様もご自愛ください。。。


本題の前にもう一個。

スマホ「ながら運転厳罰化」

思い切った厳罰化へと改正されるようです。
詳細決定は、まだ先でしょうが
交通反則通告制度の対象からも除外されるようで
これを機会に皆さんも車両運転中のスマホの取り扱いに
注意してください。

えーーーと、ながら運転しないのはもちろんですよ。
私が言いたいのは、取締者に対して誤解を与えないように
挙動に気を付けましょうということ。。(;●∀●)ゝ”


ではでは

写真: 14 完成 旨

旨くて簡単な「ローストビーフ」の話です。
はっきり言ってこのレベルで作れるなら
お店で買うという選択は、ありえなくなります <(`^´)> エッヘン


お金も時間もそんなにかかりません。
圧力鍋が必要ですけどね。。


ではレシピ。
  【用意するもの(肉300g分)】
〇ソース&漬けだれ (結構適当です)
1.玉ねぎ       0.5~1個
2.おろしにんにく   ひとかけ分くらい
3.醤油        大さじ 4
4.みりん       大さじ 2
5.酢         大さじ 1
6.砂糖        大さじ 1
7.はちみつ      大さじ 1
8.バルサミコ酢    大さじ 2+1

〇お肉(安モモブロック)300gくらい
写真: 3 牛肉モモブロック 今回はオージーの¥213/100g


【作り方】
玉ねぎはすりおろす。写真: 1 玉ねぎすりおろし

写真: 2 ソースの材料 調味料も全部混ぜる。

写真: 4 漬けだれ

バルサミコ酢だけ+1分はソースの仕上げ用。

肉は、フォークでプスプスして 写真: 5 フォークでぷすぷす

ジップロックに漬けだれと肉を放り込んで
写真: 6 漬けこむ
4h~一晩くらい冷蔵庫で寝かす。
長く寝かせた方が玉ねぎのおかげで柔らかくなるっぽい。

目安としては肉が黒っぽくなったくらい
写真: 7 このくらい

寝かせる時間を覗けば、作業的に10分くらい?

肉が良い加減になったら冷蔵庫から出して
常温になるまで放置。。

コイツの調理は、待つ時間の方が長いな~ ┐(´ー)┌フッ

圧力鍋に油引いて中火で肉の表面を焼く。
適当に1面1分くらいよ?
写真: 9 全面焼く

焼けたら、漬けだれを半分くらい鍋に入れて
蓋して弱圧掛ける・・・・
ピンが弱圧で上がったら弱火で1分。。
写真: 10 たれ入れて圧

この辺は、料理しないオヤジ諸兄にはわからんかな?
試したい人は、奥さんか鍋の取説に聞いてくれい。

圧が抜けたら肉取り出して冷まそう。
写真: 11 肉完成
アルミ箔に包むのがいい感じらしい。

残った鍋にバルサミコ酢+1分を加えて
適当に煮詰めればソースも完成。
写真: 12 ソース仕上げ


あとは、切って盛り付けてソースかけるだけ
写真: 13 良い加減

旨いで!!

ぜひ、オヤジ諸兄に試してほしいな。

肉の量に合わせて漬けだれの量は調整してな。

高い肉は、必要ないから。。
俺、実家に持ってったのは¥180/100gのオージーモモ×1kg分
調味料入れても約¥2000で本格ローストビーフが1kgだぜ (*゜∀゜)=3!!


ちょっとしたシェフが気取れるど
家族にも見直されるで!!


新しいカテにしてみた。
得意じゃないけど意外に好きな料理。
たまにはオヤジの手料理ってコトでUP予定?


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Comment

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これは・・・(´∇`)

ローストビーフなにげに好きなもんで、是非とも参考にさせていただきます((o(^∇^)o))

詳しいレシピまで掲載ありがとうございます\(^o^)/

・・・って、料理は嫌いじゃありませんが、いつか機会が訪れたら・・・ですがf(^_^;

2018/01/14 (Sun) 20:34 | EDIT | REPLY |  

rossi  

ワシ食う専門やから尊敬します(´⊙ω⊙`)

2018/01/14 (Sun) 22:05 | EDIT | REPLY |  

sym1040  

No title

なかなかやりますね!!素晴らしい!!
見ていてチョット興味沸いたかも!!
でも、やるかなぁ~!?とりあえず、色々なレパートリーを楽しみにしておく、くらいにしておきますか!!

2018/01/14 (Sun) 23:45 | EDIT | REPLY |  

yosh.axe  

Hideさん、ありがとうございます。

高い難しそうな料理でも意外に作れちゃうもんなんだな~。。
マジでいけます。

是非、お試しを

2018/01/15 (Mon) 19:39 | EDIT | REPLY |  

yosh.axe  

rossiさん、ありがとうございます。

私も喰い専門だったんですけど。。

イザってときに何もできんのもシャクなので
ちょいちょいやるようになりました。

意外におもしろいっすよ。

2018/01/15 (Mon) 19:41 | EDIT | REPLY |  

yosh.axe  

sym1040さん、ありがとうございます。

あなたは、多趣味なのでコッチに手をださないように・・・笑

でも旨いもの良く知ってるからな~。。
包丁なんかも拘り度高いので嵌ると大変よ。

たま~にやってみると、ご家族に見直されますぜ 笑


2018/01/15 (Mon) 19:44 | EDIT | REPLY |  

castle  

美味しそうですね。。。
うちは圧力鍋ではなく保温調理の鍋を買ったんです(^^ゞ
ローストビーフも作れるようですが、とりあえず、豚肉で角煮を作ってみる予定です(^^)

試しのカレーは、調理時間10分であとは保温調理で美味しくできました♪

2018/01/19 (Fri) 08:35 | EDIT | REPLY |  

yosh.axe  

castleさん、ありがとうございます。

圧力鍋は時短料理にめっちゃ活躍中です。

保温調理鍋って「シ〇トル〇ェフ」みたいな奴ですかね?
煮込料理が美味くできるんですよね~。
ウチも欲しいな~。。

って嵩張る鍋が増えちゃってキッチンが魔窟化しそうです 笑

2018/01/20 (Sat) 07:55 | EDIT | REPLY |  

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